понедельник, 11 февраля 2019 г.

Проверяй, но доверяй: О потенциальных опасностях критического мышления

Красноречивые спикеры с экранов компьютеров и смартфонов призывают нас логически мыслить, проверять информацию на достоверность и обоснованность, никому не верить слепо и т.д. Критическое мышление признается сейчас одним из ключевых навыков, необходимых для достижения жизненного успеха практически в любой сфере.
В 2015 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты прогнозировали, что к 2020 критическое мышление станет вторым по важности навыком, без которого невозможно построить карьеру (первое место занял другой интеллектуальный навык - комплексное решение задач). Девизом движения за критическое мышление является известная фраза И. Канта, призывавшего иметь смелость пользоваться собственным разумом. Немецкий философ считал разумность признаком обретения взрослости, выхода из детского состояния с его доверием авторитетам.
Классический, достойным подражания идеалом, до сей поры распространенный в умах людей, является идеал разумного человека-одиночки, который находится в оппозиции к обществу. Можно сказать грубее, но выразительнее - не к обществу, а к стаду. Либерализм и демократия учат нас, что каждый человек имеет индивидуальное достоинство и свободы, способен осознать свои политические интересы и эффективно их отстаивать. Истории научных открытий отдельных ученых, например, И. Ньютона или А. Эйнштейна, известны всем. История бизнеса также состоит из биографий индивидуальных гениев-нонконформистов: достаточно вспомнить, скажем, Г. Форда или С. Джобса.
Несомненно, человек, проверяющий информацию на подлинность и логическую непротиворечивость, приносит благо и себе, и окружающим. Однако те, кто пробовал так делать, рано или поздно сталкиваются с непреложным фактом: объем получаемой человеком информации несоизмеримо больше его способности анализировать эту информацию.
На практике это выглядит так. Решив проверять истинность и аргументированность всего, что нам сообщает определенный телевизионный или Telegram-канал, сайт или блог с новостями и аналитикой, мы очень быстро осознаем неспособность заниматься этим полноценно, по всем правилам. Конечно, можно уйти с работы, отложить все жизненные дела, и, сидя перед экраном, в поте лица заниматься фактчекингом и анализом аргументации. Эта возможность мало кого привлекает. Мы просто начинаем верить, в общем-то, случайному источнику информации, теряя доверие к нему лишь в результате многократных откровенных ошибок или очевидной заказухи.
Идеал всецело самостоятельного мышления красив, но чем дальше, тем более ошибочен. Разумный человек сейчас уже не может позволить себе быть одиночкой. Уровень развития наук и технологий таков, что человек в принципе не способен самостоятельно получить представления о мире, которые были бы ему адекватны. Сложность наук сегодня несоизмеримо выше, чем было во времена Фомы Аквинского и Леонардо да Винчи. Сейчас ученые работают в крупных коллективах и конечный результат определяется эффективностью взаимодействия многих узких специалистов. Это касается как естественных, так и социальных и гуманитарных наук: занимаетесь вы исследованиями в области квантовой механики, связи эпигенетики и онкологических заболеваний, литературного творчества Ф. М. Достоевского или философией Лао-цзы, нельзя обойтись без активного общения с исследователями разных специализаций.
Исторически, разделение труда позволило человеку специализироваться, обмениваться результатами этого труда, построить таким образом сложную цивилизацию. Цивилизация предоставляет людям условия для обретения материального благополучия, но требует доверия к другим людям.
В принципе, любой разумный человек может стать, например, врачом. На это уйдут годы, но гипотетически ничего нереального в этом нет. Однако люди, которые посвятили обучению этой профессии немало лет, уже есть. Потому, когда мы потянем ногу или заболеем гриппом, то идем к врачу, а не самостоятельно, вооружившись навыком критического мышления и анализа информации, скачиваем учебник по анатомии или инфекционным заболеваниям.
Стратегия разделения интеллектуального труда и доверия тем, кто знает и умеет нечто, чего не знаешь и не умеешь ты, оказалась чрезвычайно полезной и обеспечила все те блага, которые мы видим вокруг себя. Сложно представить, чтобы автомобиль, компьютер или даже стол, за которым мы сидим дома, был создан с нуля одним человеком.
Призывы ничего не принимать на веру и мыслить критично, помноженные на доступность практически любой информации в интернете, создают опасную иллюзию, что самостоятельное познание как таковое возможно. Именно распространение интернета и гаджетов, дающих легкий доступ к нему хоть из кровати, привело к недоверию к экспертам и экспертному знанию по всему миру. Немало людей сейчас ошибочно верит в свою способность самим разобраться в сложных проблемах общества, юриспруденции, медицины, многих других вопросах.
К счастью, бывает, что эти ожидания оправдываются - потому не стоит в целом отрицать важность критического мышления и индивидуального поиска. Впрочем, к возможностям собственного познания также важно применять критическое мышление. У многих людей возникает иллюзия лучшего знания политики и общества, чем у экспертов-политологов и социологов (привет доморощенной “геополитике” и теориям заговора), лучшего знания организма и болезней, чем у врачей и биологов (привет шарлатанским методам диагностики и лечения, а также ВИЧ-диссидентству, антипсихиатрии и антивакцинаторству).
Даже законы и открытия физики оказываются под ударом: сторонники “плоской Земли” - не выдумка. Нередко это в общем-то неглупые люди, увлеченные своей правотой и уникальностью собственного нестандартного “знания”. Порой в общении с теми, кто исповедует столь самобытные взгляды, удивляешься их начитанности, сопровождающейся, однако, полнейшим хаосом, кашей в голове. Очень важно и тревожно то, что именно такие люди представляют из себя классический идеал разумного человека: вот он, одинокий искатель истины, идущий наперекор зашоренности и конформизму одураченного общества.
Критическое мышление не виновато в том, что его используют для оправдания всякого рода интеллектуального фричества. Последовательное критическое мышление, несомненно, должно осознавать границы нашей способности познавать мир. Знает оно также о когнитивных ошибках, в частности об ошибке подтверждения, когда человек воспринимает лишь информацию, соответствующую его уже сформированным  ранее взглядам.
Современный мир несоизмеримо сложнее индивидуальной способности познания. Доверие к компетентности тех, кто говорит нам о неизвестных вещах, необходимо сейчас больше, чем когда бы то ни было в истории человечества.
Безусловно, нужно критически относиться к тому, кому и чему именно доверять. Определить основания для доверия призвано критическое мышление. Оно должно подсказать, что самостоятельно заменить экспертов невозможно, что необходимо, перефразировав известную поговорку, не только проверять, но и доверять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий